agneshka1 (agneshka1) wrote,
agneshka1
agneshka1

Предельность души

Оригинал взят у umorin в Предельность души
"да - да, нет - нет, что сверх того, - от лукавого".

Меня всегда интересовала причина, которая заставила людей, - высоких умом и душой остаться в постреволюционной России. Ведь знали, еще и как знали, что будет.., - остались.
Мне кажется, их оставила и отдала судьбе предельность души, трактуемая мной, как вера в Бога. "Плавать по морям необходимо, жить - не так уж необходимо", и всё тут. Любишь - люби сейчас. 
Уехавшие были гибкими, и очень хотели жить. Отсюда возможность "Лолиты" - за рубежом, и - "Четвёртой прозы" в России. И "Петра Первого" спешно переделанного "красным графом" под новые условия внутри "железного занавеса" и - оставшегося в первозданном виде "Мастере и Маргарите" невыездного Булгакова.
Предательства взрослят, но еще более взрослят предательства себя, чем бы ни прикрывались. Мы, жившие в Союзе, мы как Адам, - если, - если!! - помним себя, то нам под тысячу лет: чудовищный опыт борьбы за себя и, - если помним себя, - то победы. Память, необходимость памяти, как пищи живота своего, вот лакмус. И еще: любишь - люби сейчас. Без переделок, прогибов. Не завтра, нет - люби сейчас: предельность души.
Оставайся!
...

Tags: Чужое-свое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment